Kopfbereich

Der Kopfbereich einer Seite ist ein gobales Element, d. h. alle Änderungen, die hier getätigt werden, gelten für jede Seite des Shops / der Webseite.
Um den Kopfbereich zu bearbeiten, navigiere zunächst über das Zahnrad oben links zu den "Seiten" und klicke auf eine dieser Seiten, um in die Detailansicht zu gelangen.

Im Editor der Seite kannst du die Inhalte deines Kopfbereiches, auch Header genannt, anpassen. Klicke hierzu einfach auf den Kopfbereich, dadurch öffnet sich ein neues Fenster, um das Element zu editieren. Im Kopfbereich befindet sich standardmäßig das Logo, die Navigation, die Sprachauswahl sowie die Shopfunktionen Suche, Kundenkonto und Warenkorb.

Kopfbereich-Linkliste

An oberster Stelle werden dir die Menüpunkte angezeigt.
Du hast hier vier Optionen: Löschen, Bearbeiten, Verschieben und einen neuen Menüpunkt hinzufügen.
Die ersten beiden Optionen sind durch die entsprechenden Icons auf der rechten Seite des jeweiligen Menüpunktes durchführbar.

Um einen Menüpunkt an eine andere Position zu verschieben, musst du mit der Maus über den zu verschiebenden Punkt fahren, dann mit gedrückter linker Maustaste diesen an die gewünschte Position verschieben und bei der finalen Position die Maustaste wieder loslassen.

Menuepunkt-Position-verschieben

Um einen neuen Menüpunkt anzulegen, musst du auf den blauen Button unter deren Auflistung klicken. Je nachdem wie verschachtelt deine Navigation ist, hast du mehrere blaue Buttons und kannst so direkt neue Menüpunkte zu den entsprechenden Obermenüpunkten hinzufügen.

Menuepunkt-hinzufuegen

Sobald du auf einen der Buttons klickst, kannst du genauso wie beim einfachen Bearbeiten eines Menüpunkt die Links und weitere Optionen anpassen. Damit der neue Menüpunkt alle wichtigen Informationen enthält musst du folgendes ausfüllen:

1) Als erstes musst du den Link Typ auswählen. Hier hast du die Auswahl zwischen Seiten, Kategorie, Produkt, Mein Konto und Externer Link.

2) Je nachdem, für was du dich beim ersten Punkt entschieden hast, wird dir hier beim zweiten Punkt eine passende Auswahl an Verlinkungen angezeigt, aus denen du wählen kannst. Wenn du vorher einen externen Link ausgewählt hast, kannst du hier nun die entsprechende URL zur externen Seite hinterlegen.

3) Beim dritten Punkt kannst du nun bei Bedarf den Namen deines Links anpassen, also den Text vorgeben der anstelle der URL angezeigt wird. Bei einem exteren Link bekommst du zusätzlich noch die Option geboten, den Link in einem neuen Tab zu öffen. Dies wird allgemein empfohlen, wenn der Link außerhalb der eigenen Webseite verlinkt.

Zum Übernehmen deiner Link-Einstellungen musst du nun unten rechts den Bestätigen-Button klicken.

Anpassungen-bestaetigen

Unter den Menü-Optionen befindet sich das Logo. Du kannst es ganz leicht per "Drag and Drop" austauschen. Suche hierfür dein Logo in der Medienverwaltung auf der rechten Seite. Klicke es an und ziehe es mit gedrückter rechten Maustaste in das dafür vorgesehene Feld (rechts neben dem URL Feld). Hast du noch kein Logo in die Medienverwaltung hochgeladen, kannst du es auch einfach gleich hier tun. Lösche dafür zunächst das vorherige Logo mit dem rot hinterlegten Mülleimer und klicke anschließend auf "Bild hochladen". Wähle dein Logo auf deinem Computer aus und klicke "Öffnen". So wird es direkt an der richtigen Stelle hochgeladen.

Logo-austauschen

Du kannst auch Einfluss auf die Verlinkung des Logos nehmen im Bereich "Logo-Link". Hier würden wir dir aber empfehlen, die Standardeinstellung auf die Startseite zu lassen. Falls du dich für eine andere Seite entscheidest, z.B. die Shop Startseite, dann vergiss nicht eine Verlinkung in der Navigation zu deiner eigentlichen Startseite zu hinterlegen, damit diese weiterhin für deine Kunden erreichbar ist.

Logo-Link-editieren

Als letzten Punkt gibt es noch den Bereich "Erweitert" für zusätzliche Funktionen. Du kannst diesen anzeigen, indem du auf der rechten Seite "Alles anzeigen" klickst.
Hier hast du nun weitere Optionen für deinen Kopfbereich. Möchtest du zum Beispiel ALZURA Shop nur als Webseite ohne die Shopfunktionen nutzen, musst du an dieser Stelle die Haken bei den Checkboxen für den Warenkorb und die Suche entfernen. Bitte lese in diesem Fall weiter auf Webseite, da für diesen Schritt noch weitere Dinge zu berücksichtigen sind.

Kopfbereich-weitere-Einstellungen-2

Unter "Erweitert" stehen dir auch noch zusätzliche Felder für SEO zur Verfügung.
Du kannst deinem Logo an dieser Stelle einen alternativen Titel und eine alternative Beschreibung geben, wenn du das möchtest. Machst du an dieser Stelle Anpassungen, hat es keine Auswirkungen für den Titel und die Beschreibung des Bildes in der Medienverwaltung. So kannst du das Bild an einer anderen Stelle auf deiner Website noch einmal verwenden, ohne den alternativen Titel und die alternative Beschreibung aus dem Kopfbereich verwenden zu müssen.

Um deine Anpassungen im Kopfereich-Element zu speichern, musst du den Speicher-Button unten rechts klicken.

Anpassungen-speichern

Um all deine Änderungen nun zu übernehmen, drücke den grün gewordenen Speichern Button oben rechts auf der Seite.
Speicher-Button