Webseite

Auch wenn ALZURA Shop eine eCommerce-Plattform ist, kannst du damit trotzdem einfach nur eine Webseite ohne Shop-Funktionalität erstellen.
Somit fallen auch keine Provisionen an, sondern lediglich die 9€ pro Monat. Wenn du dich jedoch nach einiger Zeit für einen Shop entscheiden solltest, ist dies auch kein Problem und deine Webseite kann ganz einfach zu einem Shop umgewandelt werden, indem du unter "Seiten" die Shop-Seite online schaltest und diese auf deiner Webseite verlinkst.
Achte bei diesem Schritt aber darauf, dass du alle Rechtstexte für einen Onlineshop-Betrieb fachgerecht gepflegt hast (Widerrufsrecht, Zahlung & Versand, Datenschutz, AGB, Impressum).

Wenn du dich lediglich für eine normale Webseite entscheidest, musst du folgende Schritte befolgen:

Zu Beginn klickst du oben rechts auf das Zahnrad und anschließend auf "Seiten", um die Seiten verwalten zu können.

Nachdem du "Seiten" aufgerufen hast, klickst du auf eine beliebige Seite, z.B. auf die "Startseite", um die Menüpunkte im Kopfbereich bearbeiten zu können.
Die Seite öffnet sich im Seiten Editor. Klicke auf das Stift-Icon rechts beim Kopfbereich.

Dort wirst du bei dem ersten Bereich "Menü" einen Punkt finden, der "Shop" heißt, sofern du ihn zuvor nicht schon umbenannt hattest. Diesen Punkt musst du per Klick auf das Mülleimer-Icon löschen.
Brauchst du für deine Webseite auch keinen Login-Bereich, kannst du in diesem Zuge auch den Menüpunkt "Mein Konto" löschen.

Danach scrollst du runter bis zum Punkt "Erweitert", klickst dort rechts auf "Alles anzeigen" und nimmst wie auf dem Bild gezeigt, die Haken bei "Warenkorb-Vorschau im Menü anzeigen" und "Suche im Menü anzeigen" heraus und speicherst deine Änderungen.

Im letzten Schritt speicherst du nochmal final die Seite mit dem Speichern-Button oben rechts ab, damit die Änderungen wirksam werden.
Nun kannst du deine Webseite ganz ohne Shop-Funktionen nutzen.